О продукте

Клинические исследования

Клинические исследования Аммифурина

Среди лекарственных средств, применяемых для лечения дерматозов, основное место занимают препараты, созданные на основе природных фурокумаринов. В 1960 году был разработан отечественный препарат Аммифурин, представляющий собойсумму фурокумаринов: изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина, выделенных из плодов Амми большой – AmmimajusL. семейства сельдерейные - Apiaceae.

Клинические исследования Аммифурина проходили в5 лечебных учреждениях: Кафедра кожных болезней РГМУ им. Н.И. Пирогова, Центральный кожно-венерологический институт им. С.П. Короленко (ЦНИКВИ), Клиника кожных болезней при Ташкентском государственном медицинском институте,Отдел по изучению репаративных процессов кожи ММА им. И.М.Сеченова, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

В клинических исследованиях Аммифурина участвовали пациенты в возрасте от 13 до 56 лет с псориазом, диффузным нейродермитом, витилиго, гнёздной и тотальной алопецией. Давность заболевания была различной и колебалась от 1 года до 32 лет. Аммифурин назначали внутрь в таблетках (0,02 г) или наружно (0,3% раствор), с последующим ультрафиолетовым облучением (УФО). Таблетки принимали за 2 часа до УФО (320-400 нм), обработка поражённых участков кожи раствором Аммифурина производилась также за 1-2 часа до УФО. Выбор способа лечения определяли с учетом характера и распространенности процесса поражения кожи. Процедуры облучений проводили 3-4 раза в неделю, с возрастанием длительности облучения. Длительность процедур зависела от фоточувствительности кожи. Общее количество облучений, необходимых для достижения клинического эффекта, составило при псориазе 20-24 процедуры, при нейродермите - 22-23, при витилиго курс составлял 15 процедур с повтором через 3-4 недели.

В результате лечения у 67,6-86,5% больных с различными формами псориаза, удалось достигнуть полного разрешения всех высыпаний, у 13,5-27% больных, в том числе с давностью заболевания более 20 лети наличием инвентированных бляшек, наступило значительное улучшение.

У 60% пациентов с нейродермитом применение Аммифурина и УФО давало стойкую клиническую ремиссию (прекращение зуда, разрешение гиперемии, инфильтрации, лихенификации), у 35% – значительное улучшение состояния.

При витилиго пациентам назначали таблетки 0,02или 0,3% раствор Аммифурина и УФО через 1-2 часа, курсы лечения повторяли с перерывами по 3-4 недели. В результате уже к концу первого курса лечения появлялись вкрапления пигмента, в последующем их количество постепенно увеличивалось, терапевтический эффект регистрировали после 3-5 курсов. В итоге полное восстановление пигмента получили 20-33,3% пациентов, значительное улучшение – 45-50%.

В процессе лечения Аммифурином выраженных побочных явлений или осложнений не наблюдали. Отдельные пациенты жаловались на некоторую слабость, сонливость или легкую тошноту после процедур, в редких случаях усиливался зуд, появлялась умеренно выраженная эритема. У всех пациентов на участках кожи, на которые наносили 0,3% раствор Аммифурина с последующим УФО, отмечали изменение цвета кожи по типу загара.

Данные лабораторных исследований показалитенденцию к нормализации биохимических показателей крови:снизилось содержание общего белка, бета-глобулинов, гамма-глобулинов, активность протеолитических ферментов (АСТ и АЛТ). Под влиянием лечения также наступила нормализация показателей внутрисосудистого свертывания крови и гемостаза.

Терапию пациентов с алопецией (гнёздной и тотальной плешивостью) давностью заболевания от 3 месяцев до 13 лет проводи с использованием таблеток 0,02 либо раствора Аммифурина 0,3 %, который наносили на очаги поражения за 1 ч до облучения, затем проводили облучение ультрафиолетовыми лучами. Лечение проводили отдельными курсами.После проведённой терапии Аммифурином излечение (или значительное улучшение) наступало, в среднем, в 60-80%, умеренное улучшение – в 30 % случаев, в основном, при гнёздной или очаговой плешивости.Наибольший эффект наблюдался у больных с меньшим сроком заболевания.

В большинстве случаев отмечалась хорошая переносимость комбинированной фототерапии.

Таким образом, результаты клинических исследований в нескольких специализированных учреждениях показали высокую эффективность Аммифурина в виде таблеток 0,02 г для приема внутрь и 0,3% раствора для наружного применения в сочетании с УФО в лечении псориаза, витилиго, алопеции.

Список литературы

1. Владимиров В.В. Новые возможности применения различных видов фотохимиотерапии хронических дерматозов в сочетании с системными и местными препаратами.// Журн. «Медицинский совет».- 2008.- №7-8.

2. Государственный реестр лекарственных средств.- М.-2008.-т.1.-с.103.

3. Каламкарян А.А., Аковбян В.А. Фотохимиотерапия болезней кожи. Механизм действия. Некоторые итоги и перспективы.// Вестник дерматологии и венерологии.- 1986.- №10.- с.35-40.

4. Каламкарян А.А., Цветкова Г.М., Марзеева Г.И. и др. Фотохимиотерапия и селективная фототерапия больных хроническими дерматозами.// Сб.науч.трудов «Патогенез и терапия распространенных хронических дерматозов и венерических болезней». – Киев.- 1983.- с.43-51.

5. Мадорский В.В. Опыт сочетанного применения ПУВА-терапии и рефлексотерапии в лечении витилиго. // Вестник дерматологии и венерологии.- 1992 г.- №5.- с.26-28.

6. Марзеева Г.И., Авербах Е.В., Кирсанова М.М. Опыт применения фотохимиотерапии в лечении больных алопецией.// Вестник дерматологии и венерологии.-1984.- вып.1.- с.4-8.

7. Машковский М.Д. Лекарственные средства.- Харьков.- Изд. «Торсинг».- 1998.- т.2.- с. 224.

8. Олисова О.Ю. Современные походы к ведению больных псориазом.// РМЖ.- 2004.- т.12.- №4.- с.182-186.

9. Олисова О.Ю., Мак В.В., Пинсон И.Я. и др. Комбинированная фототерапия в лечении ладонно-подошвенного псориаза.// Тез.докл. научн.-практ. конф. «Актуальные вопросы дерматологии и урогенитальной патологии».- М.- 5-6 ноября 2009.

10. Царегородцева Е.Е., Волнухин В.А. и др. Методика определения минимальной фототоксической дозы длинноволнового ультрафиолетового излучения при бальнеофотохимиотерапии с применением препарата «Аммифурин».// Физиотерапия, бальнеология и реабилитация.- 2002.-№3.- с.35-37.

Яндекс.Метрика